联系方式Contact us

  • 北京市朝阳区酒仙桥中路24号院6号楼,100015
  • 010-53218311
  • 010-53218307
  • www.china-cicc.org

新闻动态

您现在的位置:首页>新闻动态>IDF乳微生物分析方法委员会年度工作会议在IDF/ISO分析周期间成功

IDF乳微生物分析方法委员会年度工作会议在IDF/ISO分析周期间成功召开

2021年4月16日-23日,由国际乳品联合会(IDF)和国际标准化组织-乳品技术委员会(ISO/TC34/SC5)联合主办的IDF/ISO分析周会议在线开幕。 IDF乳微生物分析方法委员会(SCAMDM)年度工作会议在本次IDF/ISO分析周期间以线上视频会议的形式于北京时间4月22日下午召开,来自10个国家的34名国际微生物科学家在线参会。

工作会议由中国食品发酵工业研究院有限公司总经理助理/发酵部主任、IDF乳微生物分析方法委员会主席姚粟教授主持,她向工作委员会介绍了SCAMDM承担的多项国际标准项目的整体进展情况,以及与国际食品法典委员会、ISO/TC34/SC9等国际标准化组织的合作项目情况。来自日本、荷兰、法国、德国的微生物科学家分别汇报了ISO 29981/IDF 220、ISO 7889/IDF 117、ISO 27025/IDF 149等多项益生菌国际标准在研情况。

会上,姚粟教授重点介绍了由中国食品院牵头承担的《IDF公报-益生菌菌株水平鉴定指南》项目进展,该项目于2019年正式立项,历时两年的起草与多次项目会议讨论,修订工作草案WD目前已通过了技术委员会SC和国家委员会NC投票,即将于2021年中由IDF权威发布,作为首个由中国专家牵头承担的IDF国际标准项目,得到了与会专家的支持和认可。此外,由姚粟团队申请承担的新项目《ISO 26232/IDF 213 乳制品-连续pH测定法检测乳制品中培养菌的酸化活性标准修订》已于2021年初正式获批立项。

中国食品院工业微生物菌种保藏管理中心近年来积极承担、参加IDF/ISO国际标准制修订项目,深度参与微生物技术方法的国际标准化工作,在食品微生物菌种资源挖掘与评价、益生菌精准鉴定与安全性评价、食品微生物标准产品创制等方面建立了国内领先的研发技术平台,致力于推动我国食品微生物检验技术的标准化与国际化发展。