国家科技基础条件平台中心 国家微生物资源平台 CICC ISO认证
中国工业微生物菌种保藏管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联系方式Contact us

  • 北京市朝阳区酒仙桥中路24号院6号楼,100015
  • 010-53218311
  • 010-53218307
  • www.china-cicc.org

新闻动态

您现在的位置:首页>新闻动态>国家微生物资源平台2015年工作会议在北京召开

国家微生物资源平台2015年工作会议在北京召开

 2015年3月26-27日,国家微生物资源平台(以下称“平台”)工作会议在北京召开。中国农业科学院雷茂良副院长、农业部科教司刘艳副司长、科技部国家科技基础条件平台中心王瑞丹副主任、财政部教科文司卢丹丹副处长出席会议并讲话。平台各参建单位理事,咨询专家委员会专家,监督专家委员会专家,平台工作委员会委员,以及各子平台运行服务人员参加了本次会议。

本次工作会议的主要议程包括:工作委员会会议、咨询专家委员会会议、监督专家委员会会议和平台理事会会议。

工作委员会会议由平台姜瑞波主任主持,会议讨论了2014年平台工作的成效、遇到的问题和2015年的工作计划和任务分配情况,重点探讨了平台的2015年重点工作,专题服务设置和绩效考核方案等。

咨询专家委员会会议由赵国屏院士主持,与会专家针对微生物平台建设提出以下四点建议:建立高质菌(毒)种进入平台的机制,进一步扩大参建单位范围,保证平台长期、创新、稳定和发展,面向社会不同需求有针对性地开展特色服务。

监督专家委员会会议由邓子新院士主持,与会专家围绕“加强特定生境下的微生物资源收集整合,促进新常态下微生物资源的深度利用,建立共享服务成效的跟踪机制,加强平台信息资源的大数据分析和扩大平台工作的影响力度”等方面展开讨论并形成意见。

平台理事会会议由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所王道龙所长主持,来自国家基础条件平台、农业部科教司和财政部教科文司的相关领导肯定了平台2014年取得的成绩,并对平台未来工作给予指导。平台姜瑞波主任汇报了平台2014年主要工作和成果。9家平台参建单位理事对平台一年来取得的成绩给予高度评价,并介绍了理事单位对子平台工作的支持情况。

雷茂良副院长总结发言强调:国家微生物资源平台经过11年的建设运行和发展,取得了很大成绩,服务成效显著。平台坚持以“科研创新、经济需求、社会进步”为导向,稳步提升资源数量与质量,持续改进工作思路和管理方式,不断提升服务意识与服务水平,关注国家重大需求和社会反馈意见。在网络信息建设、子平台运行规范与管理、服务成效的绩效考核与奖惩制度建设、共享资源的品牌建设与质量保障、专题服务的策划与评审等方面,积极探索平台创新发展,取得的经验和成绩在国家科技基础条件平台认定的23家平台中脱颖而出。

中国工业微生物菌种保藏管理中心(CICC)为国家微生物资源平台工业微生物子平台,2004年起作为国家微生物资源平台的主要建设单位,在平台的建设、运行和发展过程中发挥了重要的作用。