国家科技基础条件平台中心 国家微生物资源平台 CICC ISO认证
中国工业微生物菌种保藏管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联系方式Contact us

  • 北京市朝阳区酒仙桥中路24号院6号楼,100015
  • 010-53218311
  • 010-53218307
  • www.china-cicc.org

新闻动态

您现在的位置:首页>新闻动态>国家微生物资源共享服务平台2018年工作会议在京举行

国家微生物资源共享服务平台2018年工作会议在京举行

2018年3月27日,国家微生物资源共享服务平台(以下简称平台)2018年工作会议在北京湖北大厦举行。平台主管单位科技部国家科技基础条件平台中心,以及农业部、教育部、卫计委、林业局、海洋局、轻工集团等16家平台理事单位主管领导,赵国屏院士、邓子新院士等我国微生物领域知名学者组成的平台专家委员会成员,平台工作委员会及各子平台科技人员近百人出席会议。CICC作为平台核心参建单位,由程池主任带队一行9人参加本次会议。 

会议由中国农业科学院资源区划所周清波所长主持。科技部国家科技基础条件平台中心卢凡处长对科技部、财政部最新发布的《国家科技资源共享服务平台管理办法》进行解读,并对平台2018年共享服务重点任务进行指示。

张瑞福研究员代表平台工作委员会开展平台2017年度工作汇报,平台年度共享菌株数量较上一年增加35%,资源质量显著提升,资源研发能力提高,在基层服务、科技支撑、生物产业发展方面发挥重要作用。

平台专家监督委员会和专家咨询委员会围绕平台2017年工作进展和2018年工作计划展开热烈讨论,专家组表示平台对国家创新体系建设方面的作用越来越显著,在国家科技发展新形势下,我国微生物资源发掘空间仍然很大,对平台的服务能力也提出更高要求。专家组对平台2018年的工作计划形成以下建议:定向调查、研讨、提炼国家重大需求形成平台新的增长点,加强服务于研发领域的微生物信息体系开发,强化平台资源挖掘能力与专业服务水平,基于特色微生物资源与科研机构建立合作伙伴关系,促进科研领域的微生物资源向平台汇交,建立微生物资源备份库,建设高质量的平台人才队伍。

各理事单位领导对平台一年来取得的工作成效给予高度评价,希望国家持续加强对平台建设的支持力度,并表示积极贯彻落实《国家科技资源共享服务平台管理办法》,推进科技资源更好的向社会开放共享。