第五届中国微生物酿造与白酒健康研讨会在江苏宿迁召开
国家科技基础条件平台中心 国家微生物资源平台 CICC ISO认证
中国工业微生物菌种保藏管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联系方式Contact us

  • 北京市朝阳区酒仙桥中路24号院6号楼,100015
  • 010-53218311
  • 010-53218307
  • www.china-cicc.org

新闻动态

您现在的位置:首页>新闻动态>第五届中国微生物酿造与白酒健康研讨会在江苏宿迁召开

第五届中国微生物酿造与白酒健康研讨会在江苏宿迁召开

 

11月18-19日,“第五届全国微生物酿造与白酒健康研讨会”在江苏宿迁金陵大饭店盛大开幕。本次会议由中国微生物学会工业微生物学专业委员会和中国酒业协会白酒分会主办,江苏洋河酒厂股份有限公司承办,会议得到了中国食品发酵工业研究院和中国工业微生物菌种保藏管理中心的大力协助。160余位来自全国科研单位、高等院校、著名酒企的专家学者、技术人员等出席本次会议。

 

中国食品发酵工业研究院副院长、CICC主任程池教授致开幕辞,中共宿迁市委副市长曹秀明代表宿迁市人民政府对大会的隆重召开表示祝贺,中国微生物学会工业微生物学专业委员会常务副秘书长杨海花和江苏洋河酒厂股份有限公司总裁钟雨为大会致辞,对与会嘉宾及代表表示热烈欢迎。

 

中共宿迁市委副市长曹秀明致辞

 

中国工程院院士、中国科学技术学会副理事长、北京工商大学校长孙宝国在本次大会上以《健康白酒与健康饮酒》为题做了特邀报告,从宏观角度出发,介绍了健康白酒的研究现状和发展前景。中国科学院院士、分子生物学家、中国科学院上海生命科学研究院副院长赵国屏针对《微生物组/白酒健康》做了精彩的讲解。江南大学副校长徐岩教授以《微生物组学研究与中国传统白酒酿造》为主题,与参会代表分享了传统酿造与食品现代化的关系。随后,贵州大学、南开大学、北京工商大学、中国食品发酵工业研究院、四川大学、天津科技大学、华南理工大学、江苏省生物酿酒研究院、深圳华大基因研究院、洋河酒厂、剑南春集团等单位的专家做了精彩报告。

 

 

孙宝国院士《健康白酒与健康饮酒》

 

 

赵国屏院士《微生物组/白酒健康》

 

会议期间,参会代表对江苏洋河酒厂的包装物流中心、三万吨陶坛库、31连跨酿酒车间、美人泉景观园、百年地下酒窖等进行了参观考察,体验了洋河酒厂深厚的文化底蕴和不断超越、基业长青的企业文化。

 

本会议历年曾在山西杏花村汾酒、山东扳倒井、宜宾五粮液和安徽古井贡酒召开,秉承“在继承中发展,在发展中创新,弘扬时代精神,引领学术潮流”的精神,为促进白酒产业升级,学术交流和科研创新等方面做出的贡献,得到了白酒行业和微生物科研团队的极积响应,对我国白酒行业的科技创新起到了积极的推动作用。