国家科技基础条件平台中心 国家微生物资源平台 CICC ISO认证
中国工业微生物菌种保藏管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联系方式Contact us

  • 北京市朝阳区酒仙桥中路24号院6号楼,100015
  • 010-53218311
  • 010-53218307
  • www.china-cicc.org

新闻动态

您现在的位置:首页>新闻动态>第八届工业企业微生物安全控制技术与实践研讨会在京圆满落幕

第八届工业企业微生物安全控制技术与实践研讨会在京圆满落幕

2019年8月21日至23日,由中国工业微生物保藏管理中心(CICC)主办的 “第八届工业企业微生物安全控制技术与实践研讨会”在北京长城饭店隆重举行。来自国内外工业微生物领域的行业同仁260余人参加本届研讨会。

会议开幕式由CICC主任程池主持,中国食品发酵工业研究院总经理董建辉致欢迎辞。中国检验检疫科学研究院副院长陈颖、国家菌种资源库张瑞福研究员等嘉宾出席会议并致辞。

 

 

中国食品发酵工业研究院总经理董建辉致欢迎辞

 

中国食品发酵工业研究院程池副院长主持开幕式

 

会议通过主会场、国际专场、食品分会场、药品和化妆品分会场共分享30个专题报告。演讲嘉宾来自ISO、IDF、AOAC、USP、DIN和美国农业部等国际组织和发达国家政策标准制修订机构,国家食品安全风险评估中心、各级食品药品检验研究院、中国科学院等研究机构,伊利、圣元、宝洁、联合利华、诺和诺德等全球知名企业,围绕“微生物安全控制最新法规标准,国内外先进微生物安全控制技术,全球领先企业微生物安全控制技术实践,高精度微生物快检技术的研究与应用”等议题,为参会代表分享了一场精彩纷呈的学术盛宴。与会人员针对“新标准、新技术、新应用”进行了深入热烈的研讨交流,聚焦国内外行业热点问题提出新思路,达成新共识。

 

 

国家食品安全风险评估中心技术顾问 刘秀梅研究员

演讲题目:国内外食品微生物安全法规现状及趋势

刘秀梅研究员介绍了全球仍然面临微生物污染导致的食源性疾病的严峻现状,由此引出了国际食品法典委员会制定的各类基于风险的管理措施;而我国2019年组织修订的《食品中致病菌限量》(GB 29921)将适用范围扩大到乳与乳制品、特殊膳食用食品,并修改了部分致病菌的限量要求。

 

 

中国食品药品检定研究院化学药品检定首席专家 胡昌勤 研究员

演讲题目:制药微生物菌检验技术与标准化的发展趋势

胡昌勤研究员介绍了制药微生物菌检验技术与标准化的发展趋势,指出2015年版中国药典已经与国际接轨,但国内检验技术的标准化亟待加强。当前的研究重点是利用风险管理理念通过全过程控制的科学化是避免药品微生物污染。OOS和偏差调查、数据的完整性是药品微生物实验室的最大挑战。未来将重点研究制药微生物检验中遇到的不可接受微生物的名单和对应的解决方案。

 

 

中国工业微生物菌种保藏管理中心常务副主任 姚粟 教授

演讲题目:化妆品中霉菌和酵母菌检验MSDA方法研究-MSDA方法的开发和验证研究

姚粟教授介绍了一种可实现3天检测化妆品中霉菌和酵母菌的MSDA新方法。研究团队根据中国药典<9201>“药品微生物检验替代方法指导原则”的要求,验证了该方法与现行《化妆品安全技术规范》霉菌和酵母菌总数检测方法具有等效性。

 

宝洁(P&G)新加坡创新中心亚太地区微生物部门技术总监 Jiquan Liu 博士

演讲题目:化妆品中霉菌和酵母菌检验MSDA方法研究-MSDA方法的适用性研究和企业应用

Jiquan Liu 博士介绍了参照《中国药典》非无菌产品计数方法开展MSDA方法适用性试验,对19个品牌30种市售化妆品产品的适用性研究。MSDA方法对所有供试化妆品中霉菌和酵母菌的检测均有良好的适用性,并在生产工厂推广该技术取得了良好的应用效果。研究成果参与《化妆品安全技术规范》和GB 15979《一次性使用卫生用品卫生标准》的修订工作。

 

主会场随后由中国科学院青岛生物能源与过程研究所徐建研究员、德国国家标准化协会(DIN)食品微生物协会主席 Barbara Gerten、美国药典委员会科学部门首要科学联络人Radhakrishna Tirumalai 博士、国际乳品联合会(IDF)微生物卫生学委员会主席Francois Bourdichon、美国农业部农业研究服务局西区研究中心负责人吴启华、北京海关中心质量部主任饶红和伊利集团创新中心副总经理黄小平,针对“单个细胞精度的微生物快检-从‘拉曼组’到‘单细胞拉曼分选-测序系统’、 ISO食品微生物学方法验证与确认标准研究进展、美国药典微生物专家委员会工作进展、生产环境监控-不能只进行成品测试、用于检测食源性病原体的生物传感器、微生物检测人员能力监控的理解与实施、乳品工厂环境微生物溯源和规范”议题开展演讲。

 

 

主会场现场

 

8月23日召开的食品分会场报告主要围绕“我国食品用菌种管理现状及进展、食品中致病菌限量标准最新要求及管理思路、MPN计数法在微生物检验中的应用、即用型培养基在食品菌落总数测定中的应用、二级生物安全实验室的建设与运行管理、食品微生物检验及安全技术的发展趋势、饮用天然矿泉水中微生物学检验方法修订进展、利用MALDI TOF开展工业微生物分型工作、食品定量微生物学检测方法质量控制的统计学应用、标准样品在微生物检测中的应用”10个议题开展了精彩报告。报告内容突出了食品微生物检验标准与相关技术的权威性、科学性和实效性,对食品行业企业在微生物安全控制技术的应用方面具有指导性和实用性。

 

 中国食品药品检定研究院食品化妆品检定所生物检测室副主任 崔生辉研究员

中国食品药品检定研究院食品化妆品检定所生物检测室副主任 崔生辉研究员

 

8月23日召开的药品和化妆品分会场报告主要针对“2020年版《中国药典》无菌检查和微生物限度检查增修订内容解读、仿制药质量和疗效一致性评价生产现场检查问题及解析、微生物全基因组核酸测序技术药典标准制定研究进展、如何通过促生长测试(GPT)降低微生物实验室成本及风险、化妆品微生物安全控制研究新进展、2020版《中国药典》药品微生物检验替代方法验证指导原则修订进展、如何在现代小型实验室中实行替代性检验方法、2020版《中国药典》生物指示剂相关指导原则修订进展、药品和化妆品中常见污染真菌的分析与检测、中美药典微生物菌株等效性评价及药品微生物检测OOS调查”等议题展开研讨。

 

 

国家药典委微生物专业委员会副主任委员 曹晓云研究员

 

会议期间CICC还组织了“益生菌鉴定及安全性和功能性评价”技术交流会,来自CICC的翟磊博士、于学健博士、程坤博士和刘波高级工程师,以及江苏佰澳达马凯博士针对“国内外益生菌相关标准法规现状、益生菌对神经系统的功能性研究、益生菌的快速鉴定和特征分析技术、基于全基因组测序技术的益生菌安全性评价技术、益生菌的厌氧培养技术与实践”分析技术报告,参会代表与专家交流热烈。

 

 

益生菌鉴定及安全性和功能性评价”技术交流会现场座无虚席

 

本次会议吸引了包括中粮、蒙牛、玛氏、燕京、达能、君乐宝、康师傅、好丽友、安琪、科汉森、云南白药、拜尔、天士力、韩美、雅诗兰黛、花王、赢创及海关技术中心等近百家国内外知名企业和检测机构,涉及食品、药品、化妆品、饲料等领域,行业技术精英云集。

 

 

本次大会演讲嘉宾与参会代表合影

 

CICC自2012年创办 “工业企业微生物安全控制技术与实践研讨会”以来,至今已成功举办八届,累计组织报告200余场,覆盖参会代表1500余人次,已发展成为工业微生物领域最具专业性、权威性的行业技术交流平台,促进了我国工业微生物技术能力与国际接轨,提升了食品、药品、化妆品等相关行业微生物安全控制整体水平。

 

 

CICC荣获“宝洁生物科学杰出合作伙伴奖”