程池主任等看望并祝贺秦含章老先生110岁寿诞
国家科技基础条件平台中心 国家微生物资源平台 CICC ISO认证
中国工业微生物菌种保藏管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联系方式Contact us

  • 北京市朝阳区酒仙桥中路24号院6号楼,100015
  • 010-53218311
  • 010-53218307
  • www.china-cicc.org

新闻动态

您现在的位置:首页>新闻动态>程池主任等看望并祝贺秦含章老先生110岁寿诞

程池主任等看望并祝贺秦含章老先生110岁寿诞

2018年2月1日,程池主任代表全国食品与发酵工业信息中心(FFIC)、中国工业微生物菌种保藏管理中心(CICC)和《食品与发酵工业》期刊编辑部到北京团结湖小区家中看望秦含章先生并祝贺老人家110岁寿诞,同行的还有原菌种中心负责人唐尔明教授、中国资深舞台摄影家张溥先生和信息中心于雪涵。

1908年2月18日出生的秦含章先生今年已届110岁高龄,仍然精神矍铄,神采奕奕,谈吐清晰,秦老身穿大红丝袄,一见面就与大家亲切握手问好,交谈过程中,对当初创建菌种中心和信息中心的事情,秦老仍记忆犹新,当说到唐尔明教授的时候,秦老更是竖起大拇指,连声说道:“唐尔明,了不起!菌种保藏,全国专家”。

FFIC和CICC都是秦老创办的。2008年,秦老百岁华诞之际,程池主任在中国微生物学会学术年会上,向全国500余位微生物学界同行以“学科泰斗,百味含章”为题介绍了秦老的学术生涯和成就。1970年,轻工业部发酵工业科技情报站成立(1995年更名为FFIC),62岁秦老主持这项工作并主编出版了我国食品发酵行业第一本专业学术期刊《科技情报》(后更名为《食品与发酵工业》);1979年,国家科委中国微生物菌种保藏管理委员会成立,71岁的秦老出任第一届常务委员会副主任委员,负责在轻工业部食品发酵工业研究所组建工业微生物菌种中心(CICC),这两个国家级中心的创建和发展,秦老都付出了大量的心血。

现在,FFIC和CICC已成为中国食品发酵工业研究院的两个重要平台,在各自领域都具有广泛的影响力,为食品与发酵产业发展发挥着重要作用。今天的成就一定要感谢前辈的付出,程池主任代表两个中心的46名员工,恭贺秦老110岁寿诞,并献上11000元寿金,取意“万寿无疆”。

秦老和大家谈笑风生,高兴地在《食品与发酵工业》期刊和中国工业微生物菌种保藏管理中心介绍册上签字留念,并且亲笔签赠大家以秦老头像为商标的“含高良”牌酱香型白酒。

冬日暖阳,飘洒入窗,四代同事,接力成长。所有这一切都进入了国家级摄影大师张溥先生的镜头,留下了珍贵的历史瞬间。

 


图一 程池主任一行与秦老合影