国家科技基础条件平台中心 国家微生物资源平台 CICC ISO认证
中国工业微生物菌种保藏管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联系方式Contact us

  • 北京市朝阳区酒仙桥中路24号院6号楼,100015
  • 010-53218311
  • 010-53218307
  • www.china-cicc.org

新闻动态

您现在的位置:首页>新闻动态>CICC与德国布鲁克公司签约成立联合研究中心

CICC与德国布鲁克公司签约成立联合研究中心

2018年8月21日,中国工业微生物菌种保藏管理中心(以下简称“CICC”)与德国布鲁克·道尔顿公司(以下简称“布鲁克”)在北京中国食品发酵工业研究院有限公司举行“工业微生物菌种质谱鉴定与分型技术联合研究中心”揭牌仪式。

布鲁克全球研发副总裁Markus Kostrzewa博士、微生物及诊断部亚太区总监石工一博士、工业微生物全球经理Daniele Sohier博士等一行5人来访我院,CICC主任程池教授、副主任姚粟教授及项目主要技术人员出席签约仪式。

CICC程池教授对布鲁克公司各位专家的到来表示热烈欢迎,他回顾了双方的合作历程,并对未来的合作进行展望。姚粟教授主持会议,鉴定中心副主任翟磊博士介绍了中心的发展历程、主营业务、研究进展和MALDI-TOF MS应用技术与成果,提出FT-IR技术用于菌株分型领域的合作意向。

Markus Kostrzewa博士对程池教授的欢迎表示感谢,他总结了双方前期的合作成果,及其对布鲁克工业微生物技术发展起到的积极作用。他表示,布鲁克非常愿意与CICC这样具有丰富菌种资源的国际化菌种中心合作,期待通过双方合作不断加强自身相关产品的研发。

双方围绕“质谱与红外技术应用于工业微生物菌种鉴定与菌株分型”研究方向展开深入交流,并举行“工业微生物菌种质谱鉴定与分型技术联合研究中心”签约和揭牌仪式。

德国布鲁克(Bruker)公司致力于开发和生产质谱、核磁共振、微量物质分型等高性能精密仪器,其开发的MALDI-TOF微生物鉴定系统已广泛应用于医学和临床领域。为开发其在工业领域的应用技术,CICC与布鲁克于2017年2月在德国签订战略合作协议,一年来取得了良好的研究成果。双方联合研究中心的建立,将对质谱和红外技术在工业微生物鉴定和菌株分型领域的应用产生深远影响,积极推动全球工业微生物领域鉴定溯源技术进步。