CICC获中国轻工业联合会科技进步奖
国家科技基础条件平台中心 国家微生物资源平台 CICC ISO认证
中国工业微生物菌种保藏管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联系方式Contact us

  • 北京市朝阳区酒仙桥中路24号院6号楼,100015
  • 010-53218311
  • 010-53218307
  • www.china-cicc.org

新闻动态

您现在的位置:首页>新闻动态>CICC获中国轻工业联合会科技进步奖

CICC获中国轻工业联合会科技进步奖

近日,2017年度中国轻工业联合会科技进步奖评审结果出炉,中国工业微生物菌种保藏管理中心(CICC)的研究成果“食品微生物检验用标准菌株研究与应用”获得2017年度中国轻工业联合会科技进步奖三等奖。

本项目来源于“十二五”国家科技支撑计划《我国传统发酵食品制造安全预警技术研究与应用》课题,重点解决我国食品微生物检测标准在实施过程中所需标准菌株及其应用等问题。项目针对我国现行GB 4789《食品安全国家标准 食品微生物学检验》标准要求,收集、筛选食品中常见微生物检验菌种,采用分子生物学、表型分析和快速鉴定等多相分类技术,综合研究菌种的分类学地位,采用标准技术方法确认菌株的典型培养特征、生理生化特性、血清型、毒力基因等关键生物学性能和传代稳定性,构建了一套具有自主知识产权、数据完善、符合检验要求、涵盖常见食品微生物检验菌的标准菌株;整理标准菌株典型培养特征、菌体及电镜图片、关键生化反应、API快速鉴定结果及基因型信息等,出版《食品安全国家标准 微生物检测标准菌株图鉴》;优化标准菌株的加工制备和保藏管理技术,向社会提供优良标准菌株产品。

研究成果系列标准菌株和《标准菌株图鉴》已应用于近2000家食品生产企业、政府和第三方检验机构,食品微生物检测领域主流机构市场占有率达50%以上。本成果所研究的标准菌株可替代国外进口标准菌株,缩短采购周期,降低检测成本,《标准菌株图鉴》专著已成为检测技术人员的手册式工具书,有力提升了我国食品微生物检测的质量控制能力和人员操作水平,为我国食品安全微生物标准的研究与技术创新提供了重要支撑。

CICC致力于为检测机构提供高质量的标准菌株及其衍生产品,保证实验结果的可溯源性和准确性。2016年,由CICC研制的肠沙门氏菌肠亚种和福氏志贺氏菌标准菌株取得国家有证标准样品(CRM)编号。CICC定期举办标准菌种管理、应用与保藏技术培训班,为客户提供标准菌株及其应用的全面解决方案。