联系方式Contact us

  • 北京市朝阳区酒仙桥中路24号院6号楼,100015
  • 010-53218311
  • 010-53218307
  • www.china-cicc.org

新闻动态

您现在的位置:首页>新闻动态>CICC出席IDF国际乳品峰会 助力生物保鲜技术研究与发展

CICC出席IDF国际乳品峰会 助力生物保鲜技术研究与发展

9月23日-9月26日,2019年IDF国际乳品峰会(The IDF World Dairy Summit 2019)在土耳其伊斯坦布尔举行。中国工业微生物菌种保藏管理中心(CICC)常务副主任姚粟教授应邀出席大会,并分享“传统发酵乳制品的生物保鲜研究”报告,引发与会专家对微生物来源的生物保鲜技术在乳制品中应用的关注与热议。

利用微生物及其代谢产物对食品进行防腐保鲜具有抗菌性强、安全无毒、热稳定性好、作用广范等独特优点。报告对中国传统发酵食品的生物保鲜机理及其在乳制品中应用进行了详细阐述与展望。CICC团队长期致力于中国传统发酵食品相关微生物资源的挖掘与应用研究,计划与IDF乳品微生物卫生技术委员会(SCMH)联合开展“乳制品-生物保鲜研究”项目,研究不同传统发酵过程中的生物保鲜菌种,并将其应用到食品保鲜过程中。未来CICC将与更多乳制品企业合作研究中国传统发酵食品中天然生物保护菌种,开发天然、高效、安全的生物保鲜体系,推动我国食品发酵行业高质量发展。

作为IDF乳品微生物分析方法技术委员会(SCAMDM)主席,会议期间姚粟教授还参加了IDF常务委员会主席会议、IDF科学项目协调委员会(SPCC)会议和IDF董事会年会会议,并在IDF乳品微生物卫生技术委员会(SCMH)年会上,汇报了由CICC承担的“IDF益生菌株水平鉴定指导原则(462/2013)” 项目修订进展,作为首个由中国牵头承担的IDF国际合作项目,在会议期间得到了良好的反馈和支持。

 “2020年IDF分析周会议承办协议签字仪式”也在本次会议期间举行,CICC将携手IDF中国国家委员会共同承办此次会议,邀请全球乳品分析专家于2020 年4月相聚北京共同研讨全球乳业发展核心话题。

近年来,CICC积极参与国际乳品联合会(IDF)多项标准制修订项目工作,并与伊利、蒙牛、君乐宝、贝因美、达能、雀巢、美赞臣等乳品企业紧密合作,在益生菌的株水平鉴定和安全性评价、乳制品微生物质控等方面建立国内领先的技术平台和研究成果,服务乳制品行业高质量发展。