联系方式Contact us

  • 北京市朝阳区酒仙桥中路24号院6号楼,100015
  • 010-53218311
  • 010-53218307
  • www.china-cicc.org

新闻动态

您现在的位置:首页>新闻动态>CICC出席第十一届全国微生物资源学术 暨国家微生物资源共享服务平

CICC出席第十一届全国微生物资源学术 暨国家微生物资源共享服务平台运行服务研讨会

2019年11月15-16日,第十一届全国微生物资源学术暨国家微生物资源共享服务平台运行服务研讨会在广西南宁召开,本次会议由中国微生物学会微生物资源专业委员会和国家微生物资源共享服务平台主办,邀请科技部国家科技基础条件平台中心和中国微生物学会领导专家出席会议,来自全国高等院校和科研院所的400余名代表参加本次大会。CICC作为国家微生物资源共享服务平台核心参建单位,由程池教授带队出席本次会议。

 

大会以“微生物多样性与创新发展”为主题,特邀中国科学院赵国屏院士等近50位本领域知名专家交流分享,针对“微生物资源与活性物质挖掘、微生物资源与应用、微生物资源与环境保护及人类健康、国家微生物资源共享服务平台与资源库建设”等议题深入研讨,大会同期举办“放线菌新资源和真菌新物种描述”专题培训班。

李金霞博士代表CICC分享了“工业微生物新种资源研究实践”,系统介绍了CICC研究和发表的白酒生产中首个功能微生物新种—大曲高温放线菌,并分享了CICC近些年来在工业微生物新种资源研究与功能挖掘、新种鉴定多相鉴定技术服务平台建设等方面的工作成就。CICC建立了基于分子生物学、形态学、生理生化和化学分析的新种鉴定多相鉴定技术服务平台,并在国内率先通过了ISO 17025和CMA体系认可,得到了与会代表关注与认可。

通过参加本次研讨会,拓展了CICC在微生物资源多样性、微生物资源挖掘与应用研究等方面的研发思路,加强了与行业研究机构的交流合作,展示了CICC的科研成果与研发实力。