联系方式Contact us

  • 北京市朝阳区酒仙桥中路24号院6号楼,100015
  • 010-53218311
  • 010-53218307
  • www.china-cicc.org

新闻动态

您现在的位置:首页>新闻动态>CICC参加第十五届益生菌与健康国际研讨会

CICC参加第十五届益生菌与健康国际研讨会

8月19-21日,中国工业微生物菌种保藏中心(CICC)姚粟教授带队,一行5人赴南京参加中国食品科学技术学会举办的“第十五届益生菌与健康国际研讨会”。近年来,随着益生菌越来越多健康功能研究和认知的深入,益生菌消费潮涌,产业发展迎来窗口期,大会邀请益生菌领域的国内外众多专家、学者及企业代表近500人参会,设置大会会场和3个专题会场:益生菌的基础研究及产品开发、益生菌作用新机制及研究新技术、益生菌功能性开发及应用,共同探讨益生菌行业科技创新、标准法规和产业发展方向。

大会现场

大会邀请了中国工程院院士、中国食品科学技术学会益生菌分会理事长、江南大学校长陈卫,中国工程院院士、中国食品科学技术学会益生菌分会副理事长、中国农业大学营养与健康研究院院长任发政,教育部“乳品生物技术与工程”国家重点实验室主任、科拓生物首席科学家张和平教授等众多国内外益生菌领域知名专家带来精彩报告,大会特别现场发布了“益生菌科学研究十大热点”,汇聚益生菌研究领域行业科学共识。

CICC姚粟教授分享了精彩报告《益生菌菌株水平精准鉴定和特征分析技术研究》,从益生菌相关标准与法规要求,菌株水平精准鉴定技术,特征分析鉴定与技术应用等方面,展示了CICC科研团队的科研成果和企业合作案例,受到与会嘉宾的高度关注。

CICC 姚粟教授分享学术报告

在会议海报展示评选环节,CICC在读硕士研究生张哲的论文《干酪乳杆菌Lactobacillus casei及相近菌种的分类变迁》,综述了L.casei及其相近菌种在近一个世纪以来的系统命名和分类学地位变迁,以期为后续L.casei及其相近菌种的基础研究和分类命名提供理论基础,促进其在各个领域的应用。该论文受到与会代表和评审专家的一致认可,获得优秀论文一等奖。

优秀论文获得者合影

“小菌种大产业”,后疫情时代益生菌作为健康的载体,将面临更多的发展机遇和更大的创新挑战。通过此次会议,CICC参会代表团与益生菌行业科技界专家学者、企业界代表进行了充分的交流和沟通,将持续致力于为益生菌行业提供资源挖掘、鉴定评价和产品研发等科学技术支撑,促进行业健康发展。

CICC参会人员合影