国家科技基础条件平台中心 国家微生物资源平台 CICC ISO认证
中国工业微生物菌种保藏管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联系方式Contact us

  • 北京市朝阳区酒仙桥中路24号院6号楼,100015
  • 010-53218311
  • 010-53218307
  • www.china-cicc.org

新闻动态

您现在的位置:首页>新闻动态>CICC参加“中国乳制品工业协会第二十五次年会暨2019年中国(国际

CICC参加“中国乳制品工业协会第二十五次年会暨2019年中国(国际)乳业技术博览会”

中国乳制品工业协会第二十五次年会暨2019中国(国际)乳业技术博览会于8月30日—9月1日在河北省石家庄市举行。本次会议由中国乳制品工业协会和国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会主办,君乐宝乳业集团协办,并受到河北省和石家庄市人民政府的鼎力支持。

大会围绕“中国:世界的乳业”的主题,就我国和国际乳业的发展形式和问题,以及技术创新等方面开展了论坛,来自国内乳制品生产企业、相关服务企业、科研单位、大专院校的企业家、技术专家、管理人员,政府部门的领导,以及来自世界乳业发达国家的行业组织、企业家、科学家等千余人出席会议。中国工业微生物菌种保藏管理中心(CICC)常务副主任姚粟教授作为国际IDF乳品微生物分析方法技术委员会(SCAMDM)主席和IDF中国国家委员会微生物分析方法工作委员会首席专家,带队参加了此次会议。

CICC姚粟教授在会议论坛上作了《益生菌菌株鉴定和特征分析技术研究与标准化应用》的报告,介绍了食品益生菌的相关标准,益生菌菌株的鉴定、特征分析(包括功能性和安全性分析)等与乳品企业需求密切相关的法律法规以及技术问题,充分展现了我中心(CICC)在工业微生物方面的资源和技术优势。

 

CICC负责全国工业微生物资源的收集、保藏、鉴定、质控、评价、供应、进出口、技术开发、科学普及与交流培训,长期以来为国内外食品、药品、化妆品、饲料、环保等行业企业、科研院所和高等院校提供微生物产品、鉴定检测等技术服务,多年来服务国内外知名乳制品行业企业、高校乳品实验室等客户百余家,基本覆盖国内排名前列及在华建厂的国际乳品企业,如:伊利、蒙牛、光明、飞鹤、三元、圣元、完达山、旺旺、君乐宝、贝因美、达能、雀巢、美赞臣等。中心自2012年起组织召开“工业企业微生物安全控制技术与实践研讨会”和“微生物技术培训系列课程”,吸引了来自全国百余家大中型乳品企业代表参会。自2014年起为蒙牛集团、伊利集团等乳品企业组织集团定制技术培训,共计培训来自全国六十余家工厂相关技术人员700余人次。

近年来,CICC积极参与国际乳品联合会(IDF)相关工作,姚粟教授带领团队积极参与多项IDF项目工作,包括IDF“益生菌株水平鉴定指导原则(462/2013)”的修订工作、IDF“具有在食品中安全使用记录史的微生物清单(455/2012)”的修订工作等。

在此次会议中,我中心参会人员还与博览会上参展的乳品和益生菌企业进行了深入交流和探讨,了解企业的益生菌功能研发状况和技术需求。