国家科技基础条件平台中心 国家微生物资源平台 CICC ISO认证
中国工业微生物菌种保藏管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联系方式Contact us

  • 北京市朝阳区酒仙桥中路24号院6号楼,100015
  • 010-53218311
  • 010-53218307
  • www.china-cicc.org

新闻动态

您现在的位置:首页>新闻动态>CICC 41584谢瓦散囊菌功能性研究及其在白酒大曲中的应用 科研成果

CICC 41584谢瓦散囊菌功能性研究及其在白酒大曲中的应用 科研成果通过专家鉴定

2019年9月2日,由中国工业微生物菌种保藏管理中心(CICC)和国井集团合作完成的“谢瓦散囊菌(Eurotiumchevalieri) CICC 41584功能性研究及其在白酒大曲中的应用”和“国井酱香型(绵雅)白酒创新工艺研究”2项技术成果,顺利通过由中国轻工业联合会组织的专家鉴定,2项科技成果均达到了国际先进水平,专家建议进一步加快推广与应用。

本项目由中国酒业协会推荐,邀请中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国担任鉴定委员会主任,中国酒业协会理事长王延才担任副主任,中国轻工食品工业管理中心主任于学军、中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉、全国白酒标准化技术委员会秘书长宋全厚,仁怀酒业协会会长吕云怀(原茅台集团总工),中国科学院微生物研究所信息中心主任马俊才、中国农业大学食品学院副院长韩北忠、天津科技大学生物工程学院院长肖冬光、四川大学周荣清、中国酒业协会副秘书长甘权、山东省白酒协会会长姜祖模、山东省食品工业协会会长郭友武、山东省糖酒副食品商业协会会长薛剑锐等业内资深专家担任鉴定委员。会议由中国轻工业联合会刘晶晶处长主持。中国食品发酵工业研究院副院长程池教授,中国酿酒大师、国井集团董事局主席赵纪文参加会议并发表讲话。

项目完成单位CICC常务副主任姚粟进行项目汇报,本项目通过表型和基因型相结合的方法,全面解析分离自白酒大曲的谢瓦散囊菌(E.chevalieri) CICC 41584发达菌丝体的形成机理,确定了其茶香风味的关键呈味物质及代谢通路,测定了菌株的酶学功能并注释了相关产酶基因。通过真菌毒素检测、毒力试验、抗真菌药物敏感性试验及全基因组分析方法,系统证明了菌株的安全性。采用微生物强化技术,将该菌株应用于白酒大曲生产中,综合运用感官及理化指标测定、显微电镜观察、微生物分型、酶活测定、风味物质检测、高通量测序等技术,对不同发酵阶段大曲进行了动态监测和综合评价,结果显示强化大曲达到优级曲水平,各项理化指标明显优于对照大曲,发酵酒液风味独特,具有进一步开发新产品的潜力。本研究建立的菌株功能性和安全性评价体系得到与会专家的一致认可和好评,本项目以产学研相结合的方式实现良好的经济及社会效益。

CICC长期从事传统酿造食品微生物的收集、保藏和开发应用,具有完备的微生物检测和分析平台,已建立成熟的微生物功能性和安全性评价体系,致力于为食品发酵企业科研创新和产业升级提供可靠解决方案,促进传统酿造技术的现代化、科学化及国际化。