国家科技基础条件平台中心 国家微生物资源平台 CICC ISO认证
中国工业微生物菌种保藏管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联系方式Contact us

  • 北京市朝阳区酒仙桥中路24号院6号楼,100015
  • 010-53218311
  • 010-53218307
  • www.china-cicc.org

研究动态

您现在的位置:首页>研究动态>萎缩芽胞杆菌ATCC 9372芽胞悬液研究

萎缩芽胞杆菌ATCC 9372芽胞悬液研究

萎缩芽孢杆菌(B. atrophaeus)ATCC 9372因其芽孢在抗热、抗干燥、抗化学药物等方面的特性,已作为国际质量控制标准菌株,用于干热、环氧乙烷、化学消毒剂等灭菌过程的监控。

CICC对ATCC 9372菌株的性状稳定性、芽孢生成能力进行了深入研究,建立了完善的芽孢悬液制备技术,芽孢形成率可达95%,芽孢数量可达109 cfu/ml,且芽孢悬液在2~8℃保存下存活期可达1年。本中心已采用该技术制备的芽孢悬液提供给多家企业、医疗器械检验机构等用于灭菌过程的监控,使用效果良好。

目前我国对ATCC 9372芽孢悬液产品的需求主要依赖于进口,未来将进一步研究和完善芽孢制备技术,开发萎缩芽孢杆菌生物指示剂产品,以满足国内市场的需求,促进我国在生物指示剂方面的研究与开发。(刘波)