国家科技基础条件平台中心 国家微生物资源平台 CICC ISO认证
中国工业微生物菌种保藏管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联系方式Contact us

  • 北京市朝阳区酒仙桥中路24号院6号楼,100015
  • 010-53218311
  • 010-53218307
  • www.china-cicc.org

研究动态

您现在的位置:首页>研究动态>市售鲜纳豆和纳豆胶囊产品中纳豆激酶活性分析

市售鲜纳豆和纳豆胶囊产品中纳豆激酶活性分析

市场上纳豆及相关产品品牌、种类繁多,其中纳豆激酶成分因其卓越的功效已成为企业宣传的重点。中国食品发酵工业研究院“纳豆技术与分析中心”从2010年7月开始采集市场上销售的鲜纳豆、纳豆胶囊产品进行纳豆激酶活性分析比较。

这次采集共涉及4种国产鲜纳豆产品、2种日本鲜纳豆产品、4种国产纳豆胶囊产品。

实验结果表明国产鲜纳豆产品单位酶活力均大于或等同于日本鲜纳豆产品;纳豆胶囊产品因其原料配伍不同而酶活变化较大。

以上结果分析:市售日本鲜纳豆产品可能由于产品运输条件、保质期长等因素影响,酶活力表现偏低,而国产纳豆产品生产技术已较成熟,产品质量相对较稳定,生产水平与日本产品相当。(张露)