国家科技基础条件平台中心 国家微生物资源平台 CICC ISO认证
中国工业微生物菌种保藏管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联系方式Contact us

  • 北京市朝阳区酒仙桥中路24号院6号楼,100015
  • 010-53218311
  • 010-53218307
  • www.china-cicc.org

研究动态

您现在的位置:首页>研究动态>CICC植物内生菌研究取得重要进展

CICC植物内生菌研究取得重要进展

近日,CICC与北京市农林科学院玉米研究中心合作研究成果《Identification and antagonistic activity of endophytic bacterial strain Paenibacillus sp. 5 L8 isolated from the seeds of maize (Zea mays L., Jingke 968)》一文在SCI期刊Ann Microbiol(IF:1.549)在线刊登发表,标志着我中心在玉米内生功能菌研究中取得重要进展。

我中心植物内生菌研究组从我国自主选育的玉米新品种京科968种子中,分离得到内生细菌菌株Paenibacillus sp. 5L8,通过形态学观察、生理生化特征鉴定及系统发育学等分析方法,将其鉴定为多粘类芽孢杆菌(Paenibacillus polymyxa);采用禾谷镰孢(Fusarium graminearum)等7种常见植物病原菌作为供试菌进行生防拮抗试验,结果显示该菌株具有明显且广谱的生防功能;采用Illumina HiSeq 2000高通量测序平台,对该菌株进行全基因组测序,注释获得了与菌株生防作用相关的3个葡聚糖酶编码基因,并利用特异性引物进行扩增与比对分析,将其鉴定为β-1,3-1,4-葡聚糖酶基因。

本研究首次从微生物生态学角度为深入揭示玉米新品种京科968具有广谱抗病性提供科学依据,为了解植物微生态系统中微生物与其宿主植物之间的相互作用关系提供的研究思路,并可为今后进一步合理开发和应用种子有益微生物生防菌剂,增强农作物抗真菌病害能力及提高产量奠定了菌种资源基础。

本项研究成果依托于CICC承担的北京市科技新星计划项目和北京市科技新星交叉合作课题。近年来,CICC致力于植物内生菌的群落结构多样性、微生物代谢产物和功能基因的研究,涉及玉米、水稻、诺尼和香山红叶等,对推进首都植物内生菌研究具有积极的理论与实践价值。

 

(鉴定中心 刘洋 供稿)